初体験手打ちうどん
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とある理由からの試作で、手打ちうどんをノリで作ってみた。
なんでうどんなのかは内緒。
人生初手打ち。でも粉さえあれば出来るよとの後押しがあり、頑張ってみることにした。
まぁ作り始めたのが既に21:00近くだったのは間違いだったか…(笑)
とりあえず形だけでもと話をしながら、ひたすらコネる。
足で踏んだりもした。
ジップロックが大活躍。
ただ、
始めの15分は楽しいが、それ以後は飽きる。疲れてもきたので、ある程度の所でやめ、生地を寝かせる。
自分たちはテレビを観ながら休憩。もうちょいコネたらコシが出たのかな。
本来なら2時間寝かせると書いてあったけど、待ち切れず1時間で終了。まぁ試作だし。
隣で麺つゆも手作りしている中、こちらは生地を伸ばす。
延べ棒がないので、小さい缶を使って強引に(笑)
色々と道具が欲しくなるなぁ…
厚みを均一にするのがやはり難しい。端っこは特に厚くなりやすい。
程々に伸ばし、いよいよ切る。
5mmっていうけどそりゃ無理なので、可能な限りで努力。
やっとこ茹でて食べる。
味はまぁまぁかな。
結果的にコネるのが足りなかったのと、寝かせが足りなかったかな。
細長いスイトンって感じでした(笑)
始めてにして手抜きをし過ぎたから、次はちゃんと寝かせて粉混ぜて。延べ棒も欲しいかな。