弁当男子も悪くない、むしろ良い
【スポンサードサイト】
節約と健康のために、自炊をしてみる。
日本に居た頃、みむさんに手ほどきを受けて少しだけ作るようになった料理。
あの頃は外食でもおいしいモノが食べられた、
むしろ自分で作るよりおいしいことが多い。
しかし状況は変わった。
コンビニ弁当はおろか、お惣菜も何も存在しないこの環境。
何か買って食べようと思うと全てはジャンクフード。
甘いっ!!
こんなんじゃいっくら自分でも、自炊の方がおいしい。
ってことで、最近の食事は自炊率ほぼ100%
寿司に行く、もしくは大家さんのお宅で御馳走になる等の例外を除いては、全て自炊。
シアターに行くのが15:00だから、お弁当も持参する。
流行りの弁当男子&水筒男子。
残念ながらレパートリーが少ないため、ローテーションでメニューは決まる。
しかも手に入る食材が限られていることと、手間の兼ね合いもあり、炒めモノがメイン。
野菜炒めの味付けを日々変えながら、飽きが来ないように工夫する。
最近では合わせ調味料だったり、生姜の風味づけなんてのにも挑戦。
日本の方から頂いた調理酒を使って「肉じゃが」なんてのも作った。
ちょこっとずつレパートリーを増やして、
そのうち豪勢な料理ができるぐらいになりたい。
次は「揚げ物」にでも挑戦しようかな。