食生活改善キャンペーン チャーハンとあんかけ編
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日々の食事に活力を!
食生活を見直すことから、身体を健康的に保つキャンペーン。
今回はチャーハンとあんかけ編。
個人的にチャーハンは好きだけど上手くできない。
そんな思いがあったので練習を兼ねて。
<チャーハン>
☆1 玉ねぎと肉を細かく切って炒める
☆2 熱したフライパンに卵、ご飯の順に入れる
☆3 全部を混ぜて炒める
<あんかけ>
☆1 キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、エビを準備
☆2 野菜を炒めて、塩コショウ、本だし、砂糖、みりんを加える
☆3 軽くなじませてエビを投入
あんかけと言いつつも、実際にはとじていません。
片栗粉で?と一瞬思いましたが、ここから先は勇気が出なかった。。。、
次はちゃんとトジル所まで。
チャーハン、見た目は悪くない。
ってかフライパンを熱するのがめっちゃ重要な事に気づく。
油を少し多めにと習ったので、多めの油を入れて2−3分最強火で熱する。
これ以上熱したら危ないかもってぐらい。
そしたらあっという間に米が分解されて、それっぽい感じに。
すかさず塩コショウを投入。
最初の段階でいれるとより一層パラパラになりやすいらしい!
結果、味も見た目もこれまでで最高の完成度!!!
特にあんかけは美味しかった。
和風だしと砂糖って合いますな。野菜炒めのバリエーションにもなりそう。
ダシを入れるって感覚が炒めものの場合あまりなかった。
けど今度からは少し意識してみよう。
中華だしとか鶏がらスープの素とか。
次は何に挑戦しようかな。。。