ずぼら男子弁当記 〜ベース炒め編〜
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ずぼら男子の弁当記、今回は自分の食生活で最も出現頻度の高いものを紹介します。
その名は『ベース炒め』
しかし、実はこのベース炒めだけで食べる事は殆どありません。
そこに一味加えて何種類もの炒めモノを作って行くのです!
ベースさえ作り方を覚えてしまえば、極端な話、炒めモノだけで食いつなぐことができます(笑)
手順さえ覚えれば、15分もあればできます。
【材料】
タマネギ 2個
キャベツ 好きなだけ
ニンジン 1〜2本(現地のものが小さいので、2本使っています)
肉 何肉でもOK。
1.ニンジン 下ゆでする
☆ポイント☆
ニンジン以外にも、ジャガイモや根菜系の場合は茹でるといい!
細かく切り過ぎない!多少大きくても茹でれば大丈夫
2.タマネギは切る、キャベツはちぎる
☆ポイント☆
タマネギの皮は、上下を切ってからむくとやりやすい!
キャベツの芯も茹でると食べられる。ニンジン鍋に投入してもOK
3.肉を切り始めと同時に、火を付ける
こんな感じで切っていく ※ネギや他の食材に生肉が触らないように!!
☆ポイント☆
肉は最後に切る。食中毒の予防のために
4.全部炒める
☆ポイント☆
塩コショウはドバって出ないよう、手にとって入れましょう
フライパンはあんまり振り過ぎない。熱が家庭用の火だと届かない