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ずぼら男子弁当記 〜ベース炒め編〜


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ずぼら男子の弁当記、今回は自分の食生活で最も出現頻度の高いものを紹介します。



その名は『ベース炒め』

しかし、実はこのベース炒めだけで食べる事は殆どありません。

そこに一味加えて何種類もの炒めモノを作って行くのです!



ベースさえ作り方を覚えてしまえば、極端な話、炒めモノだけで食いつなぐことができます(笑)

手順さえ覚えれば、15分もあればできます。







【材料】

タマネギ 2個

キャベツ 好きなだけ

ニンジン 1〜2本(現地のものが小さいので、2本使っています)

肉     何肉でもOK。



1.ニンジン 下ゆでする

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まずはお湯を沸かし始めて

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ささっとピーラーで皮をむいて

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ざっくり食べやすい感じに切る



☆ポイント☆

ニンジン以外にも、ジャガイモや根菜系の場合は茹でるといい! 

細かく切り過ぎない!多少大きくても茹でれば大丈夫







2.タマネギは切る、キャベツはちぎる

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皮をむいたら半分に切って

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縦に一列、横に三列の切れ目を入れる

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切ったら、そのまままな板の端っこで待機

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芯の周りに切り込みを入れて、葉っぱをはぎ取り

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食べやすい感じにちぎっていく



☆ポイント☆

タマネギの皮は、上下を切ってからむくとやりやすい!

キャベツの芯も茹でると食べられる。ニンジン鍋に投入してもOK





3.肉を切り始めと同時に、火を付ける

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フライパンに火を付けて、適当な所で油を少し入れる

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肉を細かく

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こんな感じで切っていく  ※ネギや他の食材に生肉が触らないように!!



☆ポイント☆

肉は最後に切る。食中毒の予防のために



4.全部炒める

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まずは肉の表面の色が変わるぐらいまで炒めて



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タマネギ入れてある程度色が変わったら

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キャベツとニンジンを入れて

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塩コショウを入れたら

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ほい!完成☆

☆ポイント☆

塩コショウはドバって出ないよう、手にとって入れましょう

フライパンはあんまり振り過ぎない。熱が家庭用の火だと届かない

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