ずぼら男子弁当記 〜チャーハン編〜
【スポンサードサイト】
はい、今回はチャーハンです!
どこかの調理師学校では卒業試験にチャーハンを創らせるなんて聞きましたが、本当でしょうか?
たしかにシンプルゆえに難しい、ってのは分かる気がします。
ただ中華料理店を目指すような人でない限り、簡単にできてガッツリ食べられるのでお勧め!!
【材料】
・卵 2つ
・ご飯 適当(この写真では1合分)
・塩、コショウ
・味の素
・具材にしたいもの 今回は冷凍エビ
・醤油
卵は溶いて、ご飯は食べる分だけお皿に。
冷めたご飯だと良いらしいですが、自分は気にしない。
ここで重要なのが、
フライパンをちゃんと熱すること
そして少し多めに油を入れること
この2つさえきちんとしておけば、いい感じに出来ること間違いなし!
まずは卵を入れて、
その直後に卵混ぜご飯みたいに、白米を一気に混ぜる。
そしてすぐに、塩を入れる
すると一気に水分が抜けて、パラパラになるらしい。
ご飯が固まっていることがあるので、こんな風に広げながら炒める。
ほどよくパラついてきたら、
コショウと味の素を入れる
最後に入れたい具材を投下。
今回は簡単なので冷凍エビ。なにしろそのまま入れるだけ☆
肉や他の野菜を入れたい場合は、あらかじめ別に炒めてから入れると良い。
冷凍系のものなら、じかに投入可能。
最後は醤油を3回転して
できあがり!!
人によっては「ナベハダ」に入れるのが良いって人もいる。
でも実際にやってみると、何気に難しい・・・
だから自分は何となく普通に掛けてしまう。
具材にこだわらなければ5分でできる。
休日の面倒な時にでも、チャチャッと腹が膨れる1品。
今回のレシピはオーランドで友人に料理を教えてもらったモノです。
既に帰国してしまいましたが、本当にありがとう!
感謝の意味も込めて掲載させてもらいました。