縄のまっちゃん公式ブログ【旧ブログ】

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ずぼら男子弁当記 〜チャーハン編〜


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はい、今回はチャーハンです!

どこかの調理師学校では卒業試験にチャーハンを創らせるなんて聞きましたが、本当でしょうか?

たしかにシンプルゆえに難しい、ってのは分かる気がします。

ただ中華料理店を目指すような人でない限り、簡単にできてガッツリ食べられるのでお勧め!!



【材料】

・卵    2つ

・ご飯  適当(この写真では1合分)

・塩、コショウ

・味の素

・具材にしたいもの 今回は冷凍エビ

・醤油

1.下準備をする

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卵は溶いて、ご飯は食べる分だけお皿に。

冷めたご飯だと良いらしいですが、自分は気にしない。



2.一気に炒める!

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ここで重要なのが、

フライパンをちゃんと熱すること

そして少し多めに油を入れること


この2つさえきちんとしておけば、いい感じに出来ること間違いなし!



いい感じに熱したら・・・

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まずは卵を入れて、

その直後に卵混ぜご飯みたいに、白米を一気に混ぜる。

そしてすぐに、塩を入れる

すると一気に水分が抜けて、パラパラになるらしい。



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ご飯が固まっていることがあるので、こんな風に広げながら炒める。







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ほどよくパラついてきたら、

コショウと味の素を入れる



3.具材を投下

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最後に入れたい具材を投下。

今回は簡単なので冷凍エビ。なにしろそのまま入れるだけ☆

肉や他の野菜を入れたい場合は、あらかじめ別に炒めてから入れると良い。

冷凍系のものなら、じかに投入可能。





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最後は醤油を3回転して

できあがり!!



人によっては「ナベハダ」に入れるのが良いって人もいる。

でも実際にやってみると、何気に難しい・・・

だから自分は何となく普通に掛けてしまう。



具材にこだわらなければ5分でできる。

休日の面倒な時にでも、チャチャッと腹が膨れる1品。



今回のレシピはオーランドで友人に料理を教えてもらったモノです。

既に帰国してしまいましたが、本当にありがとう!

感謝の意味も込めて掲載させてもらいました。

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